Comment faire du chocolat en morceaux maison

En image, la fabrication du chocolat avec du cacao Martiniquais (s’il vous plait !). La recette est faite pour pouvoir être réalisée à la maison, ce qui signifie qu’il faudrait un tas d’autres étapes et de précisions pour obtenir du chocolat médaillé d’or, mais le mien est déjà très bon !

Dans l’ordre des photos:

1. Dégotez une cosse bien grosse et bien mûre (les graines doivent être entourée de pulpe blanche), vérifiez qu’elle n’est pas fendue puis dégustez là (On ne croque pas les grains voyons, on déguste la chair délicatement sucrée et parfumée…)

2. Couvrez et laissez fermenter (à votre convenance ma bonne dame)

3. Faîtes rôtir les fèves après les avoir lavées, moi j’ai mis à 180°, jusqu’à ce que la “peau” devienne bien craquante et s’enlève presque toute seule.

4. Enlevez la peau des fèves.

5. Trouvez un pilon ou une meule (vous pouvez commencer au mixeur) et réduisez les fèves en une poudre très fine; ajoutez du sucre en poudre et pilonnez/meulez, usez d’huile de coude jusqu’à obtenir une pâte un peu grasse. C’est l’étape la plus longue et difficile… Si vous habitez dans le froid, il va peut-être falloir poser le pilon sur un radiateur…

6. Donnez une forme à votre chocolat et laissez durcir. Attention, le chocolat va devenir vraiment dur et vous aurez du mal à le couper, alors choisissez bien la forme que vous voulez lui donner !

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3 Responses to “Comment faire du chocolat en morceaux maison”

  1. marino Says:

    Quel forme lui as tu donné finalement ?

  2. Cathy Says:

    J’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive……..

  3. cyberoctopus Says:

    Hé hé ! J’en ai fait des petits cubes🙂


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